Deutsch-spanische Lesung

Am Sonntag, 19. Juli 2015, führt die Leine-VHS in Kooperation mit der Bürgerstiftung Hemmingen eine Deutsch-spanische Lesung im Bürgersaal des Rathauses Hemmingen durch. Die Autorin Christine Raudies liest die deutschen Texte und moderiert die Veranstaltung. Die spanischen Texte werden durch Frau Elsa Cuevas rezitiert. Ergänzt wird diesem Lesung durch kulinarische und musikalische Genüsse.

Die Veranstaltung beginnt um 11.00 Uhr. Der Eintritt beträgt 14 € und schließt die dargereichten Speisen ein. Eine Anmeldung (bei der Leine-VHS) ist erforderlich.

Positive Bilanz beim Stifterforum 2015

Rechtzeitig zum diesjährigen Stifterforum, der Versammlung aller Stifterinnen und Stifter, konnte Vorstandsvorsitzender Wolf Hatje den Jahresbericht 2014 vorstellen. Besonders erfreulich ist die anhaltende Zunahme der Stifterzahl (+5) und des Stiftungskapitals, das zum Jahresende über 600.000 Euro betrug. Besonders positiv wertete Hatje die hohen Spendeneinnahmen, die es der Stiftung ermöglichten, trotz der schwierigen Lage auf den Finanzmärkten für die eigene Projektarbeit und die Förderung von Fremdprojekten insgesamt über 27.000 Euro zur Verfügung zu stellen, und das alles bei einem im Vergleich zu vielen anderen Wohltätigkeitsorganisationen außerordentlich niedrigen Verwaltungskostenanteil von 3,7 %, weil die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Bürgerstiftung ausschließlich ehrenamtlich tätig sind.

Trotzdem soll an dieser Stelle nicht verschwiegen werden, dass die Stiftung über jeden gespendeten und gestifteten Euro dankbar ist, zumal gegenwärtig mehrere neue Projekte in der Planungsphase sind. Erinnert sei dabei auch an die Möglichkeit von Anlassspenden bei Geburtstagen, Jubiläen oder Todesfällen.

Wer darüber hinaus über eine Stiftung, einen speziellen Fonds oder die Einrichtung einer Treuhandstiftung nachdenkt, möge sich vertraulich an den Stiftungsvorstand wenden, der dienstags zwischen 10.00 und 12.00 Uhr im Stiftungsbüro, Tel. (0511) 70 03 30 21 im Hemminger Rathaus für die Beantwortung von Fragen, darunter auch zur steuerlichen Absetzbarkeit von Zuwendungen, gern zur Verfügung steht.

Termine 2015

Der Veranstaltungskalender 2015 der Bürgerstiftung Hemmingen steht hier als pdf-Download zur Verfügung. Die Liste wird regelmäßig aktualisiert. Kurzfristige Änderungen können den aktuellen Pressemitteilungen entnommen werden.