Hemminger Obstbaumlehrpfad: Schnittkurs und Arbeitseinsatz

Wie bereits berichtet, fördert die Bürgerstiftung Hemmingen die Instandsetzung des Obstbaumlehrpfades zwischen Wilkenburg und Harkenbleck. Interessierte können bei den anstehenden Arbeiten mit anpacken und gleichzeitig wertvolle Tipps zum Schnitt von Obstbäumen erhalten. Der nächste Einsatz findet statt am Sonnabend, den 05. März 2016 ab 9:00 Uhr. Treffpunkt ist am Informationsschild am Radweg, etwa auf halbem Wege zwischen dem Steinfeldsee und der Harkenblecker Fischzucht. Autos bitte am Steinfeldsee parken.

Schnittwerkzeug bitte mitbringen und an Arbeitshandschuhe, wetterfeste Kleidung und robustes Schuhwerk denken. Teilnahme auf eigene Gefahr.

Weitere Termine sind im Winterhalbjahr monatlich geplant, in der Regel am ersten Samstag im Monat: 2.4.2016

Kontakt:

Obstbaumlehrpfad - ein neues Projekt

Die Projektidee eines Hemminger Bürgers wurde von der Stiftung aufgegriffen und nach Klärung offener Fragen in Angriff genommen: Der 1989 geschaffene Obstbaumlehrpfad am Radweg entlang der Ortsverbindung Wilkenburg - Harkenbleck soll instand gesetzt werden. Damit soll der Obstbaumlehrpfad wieder ein Ort werden, an dem unser heimisches Obst in all seinen Facetten erlebbar wird.

Der Projektleiter würde sich über das Engagement ehrenamtlicher Helfer bei dieser interessanten Garten- und Landschafts-gestaltenden Arbeit freuen.  Eine detaillierte Projektbeschreibung und Möglichkeit zur Kontaktaufnahme finden Sie hier.

Preisverleihung aus den Jugendförderfonds 2015

Am 20.011.2015 fand im Forum der Carl-Friedrich-Gauß-Schule die diesjährige Preisverleihung aus den Jugendförderfonds der Bürgerstiftung Hemmingen statt. Aus dem Jugendstipendienfonds wurden 5 Schüler für außerordentliche, schulische Leistungen und ein Schüler für eine beachtenswerte schulische Entwicklung ausgezeichnet. Insgesamt 10 Einzelpersonen und 4 Gruppen erhielten Preise aus dem Jugendprämienfonds in den 4 Kategorien außerschulische Leistungen, soziales Engagement, sowie besondere Leistungen auf dem Gebiet der Musik und des Sports. Wir gratulieren den Preisträgern.

Näheres zur der Preisverleihung finden Sie in den Presseberichten der Leine-Nachrichten und des Leine Online Portals.

Die Foto-Galerie von der Veranstaltung zum Ansehen und Herunterladen einzelner Bilder finden Sie hier. Der Zugang zu allen Bildern erfordert allerdings (bei Firefox, Safari und möglicherweise auch bei anderen Browsern) eine Anmeldung bei Google+ mit dem eigenen Google-Konto!

Positive Bilanz beim Stifterforum 2015

Rechtzeitig zum diesjährigen Stifterforum, der Versammlung aller Stifterinnen und Stifter, konnte Vorstandsvorsitzender Wolf Hatje den Jahresbericht 2014 vorstellen. Besonders erfreulich ist die anhaltende Zunahme der Stifterzahl (+5) und des Stiftungskapitals, das zum Jahresende über 600.000 Euro betrug. Besonders positiv wertete Hatje die hohen Spendeneinnahmen, die es der Stiftung ermöglichten, trotz der schwierigen Lage auf den Finanzmärkten für die eigene Projektarbeit und die Förderung von Fremdprojekten insgesamt über 27.000 Euro zur Verfügung zu stellen, und das alles bei einem im Vergleich zu vielen anderen Wohltätigkeitsorganisationen außerordentlich niedrigen Verwaltungskostenanteil von 3,7 %, weil die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Bürgerstiftung ausschließlich ehrenamtlich tätig sind.

Trotzdem soll an dieser Stelle nicht verschwiegen werden, dass die Stiftung über jeden gespendeten und gestifteten Euro dankbar ist, zumal gegenwärtig mehrere neue Projekte in der Planungsphase sind. Erinnert sei dabei auch an die Möglichkeit von Anlassspenden bei Geburtstagen, Jubiläen oder Todesfällen.

Wer darüber hinaus über eine Stiftung, einen speziellen Fonds oder die Einrichtung einer Treuhandstiftung nachdenkt, möge sich vertraulich an den Stiftungsvorstand wenden, der dienstags zwischen 10.00 und 12.00 Uhr im Stiftungsbüro, Tel. (0511) 70 03 30 21 im Hemminger Rathaus für die Beantwortung von Fragen, darunter auch zur steuerlichen Absetzbarkeit von Zuwendungen, gern zur Verfügung steht.

Termine 2016

Der Veranstaltungskalender 2016 der Bürgerstiftung Hemmingen steht hier als pdf-Download zur Verfügung. Die Liste wird regelmäßig aktualisiert. Kurzfristige Änderungen können den aktuellen Pressemitteilungen entnommen werden.