Schwimmen für den guten Zweck

Beim Bürgerschwimmen im solarbeheizten Freibad Arnum, Hiddestorfer Str. 14, können Hemminger Mitbürger und –bürgerinnen aus allen Ortsteilen am Sonntag, dem 05. Juli 2015, von 11.00 bis 15.00 Uhr, schwimmend Gutes für ihre Gesundheit und für die Bürgerstiftung Hemmingen tun.

Das Startgeld beträgt 3.- € pro Teilnehmer, und Sponsoren spenden einen weiteren Betrag für jede geschwommene Bahn. Diese Erträge kommen vollständig den gemeinnützigen Projekten der Stiftung zu Gute. Die Stiftung hofft wie in den Vorjahren auf eine gute Beteiligung und auf konditionsstarke Mitschwimmer aller Altersgruppen.

Bürgerbrunch 2015 - diesmal bei der St. Vitus Kirche

Der 4. Hemminger Bürgerbrunch findet diesmal im Rahmen der 875-Jahr-Feier der St. Vitus-Kirche in Wilkenburg statt. Am Sonntag, den 12.07.2015 beginnen wir nach dem Gottesdienst um 11.00 Uhr. Mit der Überweisung eines Beitrags von 50.- Euro (Konto siehe unten) können Sie sich einen Tisch für bis zu 8 Personen reservieren. Laden Sie hierzu Ihre Familie oder Freunde ein und brunchen Sie mit uns unter freiem Himmel im Grünen um die St. Vitus Kirche. Wie in den Vorjahren bringen Sie gute Laune und Ihre Verpflegung selbst mit. Für Getränke (gegen Bezahlung) sorgt die Bürgerstiftung.

Der Erlös des Brunches kommt dem "Hemminger Netzwerk für Flüchtlinge" zu Gute.

Sparkasse Hannover - BIC: SPKHDE2HXXX - IBAN: DE39 250 501 80 0900 249 900

Leseabenteuer Tierschutz am 18.07.2015

Auch in diesem Jahr findet ein weiteres Leseabenteuer beim Tierschutzverein "Hände für Pfoten" im Arnumer Hohen Holzweg statt. Die Kinderbuchautorin Christine Raudies liest Geschichten um Hund und Katze und andere liebenswerte Tiere. Danach können die Kinder beim Rundgang durch die Anlage noch viel Interessantes zum Tierschutz und dem Tierschutzverein in Hemmingen lernen.

Die Veranstaltung beginnt am Sonnabend, 18.07.2015, um 16.00 Uhr. Wie immer ist der Eintritt frei; um Spenden, diesmal für den Tierschutzverein, wird gebeten.

Deutsch-spanische Lesung

Am Sonntag, 19. Juli 2015, führt die Leine-VHS in Kooperation mit der Bürgerstiftung Hemmingen eine Deutsch-spanische Lesung im Bürgersaal des Rathauses Hemmingen durch. Die Autorin Christine Raudies liest die deutschen Texte und moderiert die Veranstaltung. Die spanischen Texte werden durch Frau Elsa Cuevas rezitiert. Ergänzt wird diesem Lesung durch kulinarische und musikalische Genüsse.

Die Veranstaltung beginnt um 11.00 Uhr. Der Eintritt beträgt 14 € und schließt die dargereichten Speisen ein. Eine Anmeldung (bei der Leine-VHS) ist erforderlich.

Positive Bilanz beim Stifterforum 2015

Rechtzeitig zum diesjährigen Stifterforum, der Versammlung aller Stifterinnen und Stifter, konnte Vorstandsvorsitzender Wolf Hatje den Jahresbericht 2014 vorstellen. Besonders erfreulich ist die anhaltende Zunahme der Stifterzahl (+5) und des Stiftungskapitals, das zum Jahresende über 600.000 Euro betrug. Besonders positiv wertete Hatje die hohen Spendeneinnahmen, die es der Stiftung ermöglichten, trotz der schwierigen Lage auf den Finanzmärkten für die eigene Projektarbeit und die Förderung von Fremdprojekten insgesamt über 27.000 Euro zur Verfügung zu stellen, und das alles bei einem im Vergleich zu vielen anderen Wohltätigkeitsorganisationen außerordentlich niedrigen Verwaltungskostenanteil von 3,7 %, weil die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Bürgerstiftung ausschließlich ehrenamtlich tätig sind.

Trotzdem soll an dieser Stelle nicht verschwiegen werden, dass die Stiftung über jeden gespendeten und gestifteten Euro dankbar ist, zumal gegenwärtig mehrere neue Projekte in der Planungsphase sind. Erinnert sei dabei auch an die Möglichkeit von Anlassspenden bei Geburtstagen, Jubiläen oder Todesfällen.

Wer darüber hinaus über eine Stiftung, einen speziellen Fonds oder die Einrichtung einer Treuhandstiftung nachdenkt, möge sich vertraulich an den Stiftungsvorstand wenden, der dienstags zwischen 10.00 und 12.00 Uhr im Stiftungsbüro, Tel. (0511) 70 03 30 21 im Hemminger Rathaus für die Beantwortung von Fragen, darunter auch zur steuerlichen Absetzbarkeit von Zuwendungen, gern zur Verfügung steht.

Termine 2015

Der Veranstaltungskalender 2015 der Bürgerstiftung Hemmingen steht hier als pdf-Download zur Verfügung. Die Liste wird regelmäßig aktualisiert. Kurzfristige Änderungen können den aktuellen Pressemitteilungen entnommen werden.