10 Jahre Bürgerstiftung Hemmingen - Ideenwettbewerb

Die Bürgerstiftung Hemmingen begeht in diesem Jahr ihr 10-jährigens Bestehen. Zu einer Feierstunde am 24.09.2016 um 11.00 Uhr wird noch gesondert eingeladen. In diesen zehn Jahren hat die Stiftung eine Vielzahl von Projekten verschiedener gemeinnütziger Hemminger Organisationen gefördert sowie eigene Projektideen verfolgt und umgesetzt.

Zum 10-jährigen Bestehen wird nun ein Wettbewerb ausgeschrieben mit dem Ziel, neue und außergewöhnliche Projekte benannt zu bekommen und deren Umsetzung zu fördern. Eingereicht werden können Projektvorschläge, die den in der Satzung der Stiftung beschriebenen inhaltlichen Zielen entsprechen und nicht zu den Pflichtaufgaben der Stadt Hemmingen gehören. Die Projektvorschläge sollen einen innovativen, beispielgebenden und gemeinnützigen Charakter aufweisen und können von Hemminger Bürgern und Bürgerinnen, sowie gemeinnützigen Organisation, öffentlichen Einrichtungen, Bildungsträgern oder auch Unternehmen eingereicht werden. Die Prämierung der besten drei (von einer unabhängigen Jury ausgewählten) Projektvorschläge werden prämiert.

Näheres zum Ideen- und Projektwettbewerb finden Sie in der Ausschreibung. Bei weitergehenden Fragen wenden Sie sich gerne an unseren Vorstandsvorsitzenden (Telefon: 05101 / 58 118) oder nutzen Sie unsere Email-Adresse Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! .

Leseabenteuer Landmaschinen

Die Reihe der Leseabenteuer in 2016 beginnt am 30. April 2016 um 16.00 Uhr mit dem Leseabenteuer "Landmaschinen". In der Werkstatt der Firma Landmaschinen Fösten KG in Hiddestorf, Hauptstr. 75, erzählt die Kinderbuchautorin Christine Raudies Geschichten rund um Trecker&Co. Dieses Leseabenteuer ist geeignet für Kinder ab 5 Jahren.

Der Eintritt ist frei - um Spenden für die Bürgerstiftung wird gebeten.

Ernährungsbildung an der Grundschule Hiddestorf

Essen und Trinken sind grundlegend für Gesundheit und Wohlbefinden. Das Ernährungsverhalten ist zentraler Bestandteil des Lebensstils. Dieses Verhalten wird wesentlich in den ersten zehn Jahren des Lebens erlernt und geprägt. An der Grundschule Hiddestorf soll deshalb jeder Schüler im Verlauf der Grundschulzeit das „Kleine Hemminger Küchendiplom“ erwerben.

Begonnen haben wir mit dem Projekt im Schuljahr 2013/14. Auch in diesem Schuljahr lernt der erste Jahrgang  unter Anleitung von Frau Moritz und Frau Seiler vom Kampfelder Hof  wieder alles über die Ernährungspyramide und die Hygiene beim Kochen.

Mit viel Freude und Engagement haben die Kinder gemeinsame Mahlzeiten zubereitet, abgewaschen und Tischmanieren besprochen. Alles mit dem Ziel, die Lust am Kochen und an einer gesunden Ernährung zu wecken. Am Ende wird sich jedes Kind ein Küchendiplom erarbeitet und darüber hinaus hoffentlich Grundlagen für das Kochen sowie Spaß an der Arbeit in der Küche erworben haben.

Finanzielle Unterstützung erhält dieses Projekt von der Bürgerstiftung Hemmingen  sowie dem Förderverein der Grundschule.

Obstbaumlehrpfad - ein neues Projekt

Die Projektidee eines Hemminger Bürgers wurde von der Stiftung aufgegriffen und nach Klärung offener Fragen in Angriff genommen: Der 1989 geschaffene Obstbaumlehrpfad am Radweg entlang der Ortsverbindung Wilkenburg - Harkenbleck soll instand gesetzt werden. Damit soll der Obstbaumlehrpfad wieder ein Ort werden, an dem unser heimisches Obst in all seinen Facetten erlebbar wird.

Der Projektleiter würde sich über das Engagement ehrenamtlicher Helfer bei dieser interessanten Garten- und Landschafts-gestaltenden Arbeit freuen.  Eine detaillierte Projektbeschreibung und Möglichkeit zur Kontaktaufnahme finden Sie hier.

Termine 2016

Der Veranstaltungskalender 2016 der Bürgerstiftung Hemmingen steht hier als pdf-Download zur Verfügung. Die Liste wird regelmäßig aktualisiert. Kurzfristige Änderungen können den aktuellen Pressemitteilungen entnommen werden.