Frohe Ostern

Die Bürgerstiftung wünscht allen Stiftern, Spendern, Sponsoren und Mitarbeitern sowie den Besuchern dieser Internet-Seite ein frohes Osterfest.

Leseabenteuer Feuerwehr

Auf die Plätze fertig los! Im April 2015 startet das neue Leseabenteuer der Hemminger Bürgerstiftung. Nicht nur an altbekannten Lieblingsleseplätzen treffen wir uns, sondern auch an neuen spannenden Orten: Neben Reiterhof und Mausoleum stehen diesmal auch die Feuerwehr, ein Tierheim und eine Feinmechanik-Firma auf dem Programm. Und wie im letzten Jahr gibt es eine Extra-Weihnachtslesung, diesmal in der Kapelle im Alten Dorf. Auch diesmal bringt die Autorin und Kinderliedermacherin Christine Raudies viele neue spannenden und lustige Geschichten und Lieder mit. Lachen und Staunen garantiert!

Wir beginnen mit dem Leseabenteuer Feuerwehr: Bei der Freiwilligen Feuerwehr Hiddestorf, Ostertorstr. 11, in Hiddestorf gibt es am Samstag, 18.04.2015, 16 Uhr, spannende und lustige Lieder und Geschichten rund um die Feuerwehr. Mit anschließender Besichtigung der Wache und der Einsatzfahrzeuge. Für Kinder ab 5 Jahren.

Einladung zum Mausoleumsfilm

Am Dienstag, dem 21. April 2015 um 19:30 Uhr wird im Kulturzentrum bauhof Hemmin-gen der Dokumentarfilm „Die Rettung des Mausoleumsdenkmals in Hemmingen“ vorgeführt.

Die Film-AG der KGS Hemmingen hat über ein Jahr lang die Bauarbeiten und Aktivitäten rund um das Mausoleum Graf Carl von Alten begleitet. Der Film beleuchtet die Geschichte des Mausoleums und begründet, warum das Bauwerk selbst als Ruine noch erhaltenswert ist - mit Beiträgen des Landtagspräsidenten a.D. Jürgen Gansäuer und des Bauhistorikers  Dr. Sid Auffarth.

Die jungen Filmemacher, die Bürgerstiftung und der Mausoleumsverein freuen sich auf zahlreiche interessierte Besucher.  Veranstalter ist die  Bürgerstiftung Hemmingen in Kooperation mit dem Förderverein Mausoleum Graf Carl von Alten e.V.. Der Eintritt ist frei.

Küchendiplom in Hiddestorf

Der Verein Heuhüpfer e. V. hat unter der Anleitung von Michaela Rönicke mit den Kindern der ersten Klasse der Grundschule Hiddestorf das „Küchendiplom“ absolviert.

An drei Vormittagen im Februar/ März durften die Kinder schnibbeln, rühren, schälen und vieles mehr. Die Kinder haben an diesen Tagen verschiedene kleine Gerichte bereitet, wie Salat, Kräuterquark oder Bananenmilch. Ein besonderes Highlight war der dritte Vormittag mit Kartoffeln aus dem Ofen, die die Kinder vorher selbst geschält haben. Alle Kinder waren mit großer Begeisterung dabei und haben eifrig mitgemacht.

Ganz nebenbei haben die Kinder gleich etwas über die Hygiene in der Küche gelernt und sich spielerisch mit der Ernährungspyramide beschäftigt.

Zur Belohnung bekamen alle eine Urkunde „ Kleines Küchendiplom“ und natürlich alle Rezepte zum Nachkochen mit nach Hause.

Ernährungsführerschein im Hort H.-Westerfeld

21 Kinder haben am 27. Februar 2015 ihren Ernährungsführerschein erhalten.

Dafür haben sie in den Wochen zuvor jeden Freitagnachmittag geübt: Wie werden Möhren geschält, wie Kartoffeln gestampft und woraus kann man einfach und gesund einen Bananenshake zubereiten?

Aber um den Führerschein zu erhalten reicht Praxis alleine nicht aus. Intensiv haben sich die Kinder auch mit gesunder Ernährung, Hygienegrundlagen in der Küche, Tischsitten und Tischdekoration beschäftigt. Kein Wunder, dass das für die Eltern und Geschwister vorbereitete Buffet ein voller Erfolg war. Viele dieser Kinder werden mit Spaß und Geschick zu Hause weiter den Kochlöffel schwingen!

Ermöglicht wurde dieses Projekt, dass von Frau Seiler vom Heuhüpfer e. V. durchgeführt wurde, durch finanzielle Unterstützung von der Firma Benseler`s Ambulanter Pflegedienst und der Bürgerstiftung Hemmingen.

Termine 2015

Der Veranstaltungskalender 2015 der Bürgerstiftung Hemmingen steht hier als pdf-Download zur Verfügung. Die Liste wird regelmäßig aktualisiert. Kurzfristige Änderungen können den aktuellen Pressemitteilungen entnommen werden.