Leseabenteuer Tierschutz

Die Bürgerstiftung Hemmingen setzt ihre Reihe der Leseabenteuer für Kinder ab 6 Jahren mit einem Besuch beim Tierschutzverein "Hände für Pfoten e.V." fort. Die Kinderbuchautorin Christine Raudies bringt ein paar Geschichten und Lieder rund um Katzen und andere liebenswerte Tiere mit. Im Anschluss kann die Einrichtung des Vereins besichtigt und - mehr oder minder enger - Kontakt aufgenommen werden zu den dort lebenden Tieren. Die teilnehmenden Mitglieder des Vereins beantworten sicher auch gerne die Fragen der kleinen und großen Besucher zu Haltung, Pflege und Umgang mit den Tieren.

Die Veranstaltung findet statt am Samstag, 18.10.204 um 16.00 Uhr beim Tierschutzverein "Hände für Pfoten e.V." im Hoher Holzweg 49, Arnum.

Der Eintritt ist frei, um Spenden - diesmal für den Tierschutzverein - wird gebeten.

Autorenlesung "Krieg - von allen Seiten"

Foto: CC:BY-SA 3.0Der Ausbruch des Ersten Weltkrieges wurde in Deutschland von der Mehrheit der Bevölkerung als willkommenes Abenteuer begrüßt. Neben der vorherrschenden Kriegsbegeisterung, die auch vor Intellektuellen und Künstlern nicht Halt machte, gab es jedoch auch kritische Stimmen, die dem militanten Nationalismus eine pazifistische Haltung entgegensetzten. Erzählungen und Tagebucheintragungen von Paul Zech bis Ernst Jünger machen die tiefen Ambivalenzen literarischer Kriegsperzeption deutlich.

Ausgehend von seiner Anthologie "Krieg von allen Seiten" stellt der Literaturwissenschaftler Dr. Wilhelm Krull Texte von Schriftstellern aus der Zeit des Ersten Weltkrieges vor und zeigt das breite Spektrum höchst unterschiedlicher Positionen und Reaktionen zu diesem Jahrhundertkrieg auf.

Dr. Wilhelm Krull ist Generalsekretär der VolkswagenStiftung und wohnt in Hemmingen. (Foto: Wikipedia, CC:BY-SA 3.0)

Die Autorenlesung findet statt am Dienstag, 30.09.2014 um 19.00 Uhr im Forum der Carl-Friedrich-Gauß-Schule, Hohe Bünte, Hemmingen-Westerfeld.

Der Eintritt ist frei, um Spenden für die Bürgerstiftung wird gebeten.

Termine 2014

Der Veranstaltungskalender 2014 der Bürgerstiftung Hemmingen steht hier als pdf-Download zur Verfügung. Die Liste wird regelmäßig aktualisiert. Kurzfristige Änderungen können den aktuellen Pressemitteilungen entnommen werden.