Bürgerbrunch 2015 - diesmal bei der St. Vitus Kirche

Der 4. Hemminger Bürgerbrunch findet diesmal im Rahmen der 875-Jahr-Feier der St. Vitus-Kirche in Wilkenburg statt. Am Sonntag, den 12.07.2015 beginnen wir nach dem Gottesdienst um 11.00 Uhr. Mit der Überweisung eines Beitrags von 50.- Euro (Konto siehe unten) können Sie sich einen Tisch für bis zu 8 Personen reservieren. Laden Sie hierzu Ihre Familie oder Freunde ein und brunchen Sie mit uns unter freiem Himmel im Grünen um die St. Vitus Kirche. Wie in den Vorjahren bringen Sie gute Laune und Ihre Verpflegung selbst mit. Für Getränke (gegen Bezahlung) sorgt die Bürgerstiftung.

Der Erlös des Brunches kommt dem "Hemminger Netzwerk für Flüchtlinge" zu Gute.

Sparkasse Hannover - BIC: SPKHDE2HXXX - IBAN: DE39 250 501 80 0900 249 900

Positive Bilanz beim Stifterforum 2015

Rechtzeitig zum diesjährigen Stifterforum, der Versammlung aller Stifterinnen und Stifter, konnte Vorstandsvorsitzender Wolf Hatje den Jahresbericht 2014 vorstellen. Besonders erfreulich ist die anhaltende Zunahme der Stifterzahl (+5) und des Stiftungskapitals, das zum Jahresende über 600.000 Euro betrug. Besonders positiv wertete Hatje die hohen Spendeneinnahmen, die es der Stiftung ermöglichten, trotz der schwierigen Lage auf den Finanzmärkten für die eigene Projektarbeit und die Förderung von Fremdprojekten insgesamt über 27.000 Euro zur Verfügung zu stellen, und das alles bei einem im Vergleich zu vielen anderen Wohltätigkeitsorganisationen außerordentlich niedrigen Verwaltungskostenanteil von 3,7 %, weil die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Bürgerstiftung ausschließlich ehrenamtlich tätig sind.

Trotzdem soll an dieser Stelle nicht verschwiegen werden, dass die Stiftung über jeden gespendeten und gestifteten Euro dankbar ist, zumal gegenwärtig mehrere neue Projekte in der Planungsphase sind. Erinnert sei dabei auch an die Möglichkeit von Anlassspenden bei Geburtstagen, Jubiläen oder Todesfällen.

Wer darüber hinaus über eine Stiftung, einen speziellen Fonds oder die Einrichtung einer Treuhandstiftung nachdenkt, möge sich vertraulich an den Stiftungsvorstand wenden, der dienstags zwischen 10.00 und 12.00 Uhr im Stiftungsbüro, Tel. (0511) 70 03 30 21 im Hemminger Rathaus für die Beantwortung von Fragen, darunter auch zur steuerlichen Absetzbarkeit von Zuwendungen, gern zur Verfügung steht.

Küchendiplom in Hiddestorf

Der Verein Heuhüpfer e. V. hat unter der Anleitung von Michaela Rönicke mit den Kindern der ersten Klasse der Grundschule Hiddestorf das „Küchendiplom“ absolviert.

An drei Vormittagen im Februar/ März durften die Kinder schnibbeln, rühren, schälen und vieles mehr. Die Kinder haben an diesen Tagen verschiedene kleine Gerichte bereitet, wie Salat, Kräuterquark oder Bananenmilch. Ein besonderes Highlight war der dritte Vormittag mit Kartoffeln aus dem Ofen, die die Kinder vorher selbst geschält haben. Alle Kinder waren mit großer Begeisterung dabei und haben eifrig mitgemacht.

Ganz nebenbei haben die Kinder gleich etwas über die Hygiene in der Küche gelernt und sich spielerisch mit der Ernährungspyramide beschäftigt.

Zur Belohnung bekamen alle eine Urkunde „ Kleines Küchendiplom“ und natürlich alle Rezepte zum Nachkochen mit nach Hause.

Ernährungsführerschein im Hort H.-Westerfeld

21 Kinder haben am 27. Februar 2015 ihren Ernährungsführerschein erhalten.

Dafür haben sie in den Wochen zuvor jeden Freitagnachmittag geübt: Wie werden Möhren geschält, wie Kartoffeln gestampft und woraus kann man einfach und gesund einen Bananenshake zubereiten?

Aber um den Führerschein zu erhalten reicht Praxis alleine nicht aus. Intensiv haben sich die Kinder auch mit gesunder Ernährung, Hygienegrundlagen in der Küche, Tischsitten und Tischdekoration beschäftigt. Kein Wunder, dass das für die Eltern und Geschwister vorbereitete Buffet ein voller Erfolg war. Viele dieser Kinder werden mit Spaß und Geschick zu Hause weiter den Kochlöffel schwingen!

Ermöglicht wurde dieses Projekt, dass von Frau Seiler vom Heuhüpfer e. V. durchgeführt wurde, durch finanzielle Unterstützung von der Firma Benseler`s Ambulanter Pflegedienst und der Bürgerstiftung Hemmingen.

Termine 2015

Der Veranstaltungskalender 2015 der Bürgerstiftung Hemmingen steht hier als pdf-Download zur Verfügung. Die Liste wird regelmäßig aktualisiert. Kurzfristige Änderungen können den aktuellen Pressemitteilungen entnommen werden.